Фильтрующая загрузка к фильтрам для очистки воды

Фильтрующая загрузка по сути есть основной рабочим элементом фильтров для очистки воды. Точный выбор параметров загрузки имеет первостатейное значение нормальной работы систем очистки воды. Для того что бы выбрать правильный фильтрующий материал необходимо знать полный и качественный анализ исходной воды, концентрации удаляемых веществ, ряд факторов влияющих на физику взаимодействия материала загрузки и исходной воды. Безусловно, о сновополагающим являются стоимость фильтрующего материала и соблюдение определенных технических требований, к числу которых относятся: надлежащий фракционный состав загрузки; определенная степень однородности размеров ее зерен, механическая прочность; химическая стойкость материалов по отношению к фильтруемой воде.
Степень однородности зерен фильтрующей загрузки и ее фракционный состав существенно влияют на работу фильтра.
Использование более крупного фильтрующего материала, чем это предусмотрено, ведет к снижению качества очищаемой воды. Использование более мелкого фильтрующего материала вызывает увеличение числа регенераций, что вызывает перерасход промывной воды и удорожание эксплуатационной стоимости очистки воды. Так же важным показателем качества фильтрующей загрузки является ее механическая прочность.
При стирании и измельчении материала происходит повышение гидравлического сопротивления ее верхнего слоя и выброс измельченных зерен с промываемой водой, теряя, таким образом, дорогостоящий фильтрующий материал.
Механическую прочность фильтрующего материала оценивают двумя показателями: истираемостью и измельчаемостью
Важным требованием, предъявляемым к качеству фильтрующих материалов, является их химическая стойкость по отношению к фильтруемой воде, т.е., чтобы она не обогащалась веществами, вредными для здоровья людей. Безусловно что все материалы сертифицированы международной организацией качества на получаемую воду и соответствуют нашим стандартам согласно ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая".
 
 
 

Кварцевый песок - природный минерал, который характеризуются высоким содержанием оксида кремния и незначительным количеством растворимых соединений кальция, железа и марганца. Высокое качество этого материала, химические свойства, а также определенный гранулометрический состав удовлетворяют строгим требованиям для систем водоподготовки.
Песок используется в промышленных, муниципальных и бытовых системах водоподготовки для удаления взвешенных частиц. Определенные фракции песка используются в системах водоподготовки для удаления взвешенных частиц в качестве фильтрующего материала и поддерживающего слоя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гравий - природный минерал, который характеризуются высоким содержанием оксида кремния и незначительным количеством растворимых соединений кальция, железа и марганца. Высокое качество этого материала, химические свойства, а также определенный гранулометрический состав удовлетворяют строгим требованиям для систем водоподготовки.

Гравий правильной сферической формы обеспечивает высокие скорости потока воды и распределение в поддерживающем слое.

Гравий содержит минимальное количество растворимых соединений и является химически инертным материалом, не влияя на качество очищенной воды.
При использовании в поддерживающем слое рекомендуемая высота слоя гравия 8 см.
Ионообменная смола С-266 - сильнокислотный катионит для удаления ионов металлов из воды.
C-266 Fine Mesh принципиально отличается от других катионообменных смол прежде всего своей способностью удалять из воды не только ионы металлов легкой групы ( Ca2+, Mg2+), но и ряд более тяжелых элементов периодической системы. Она так же эфективно удаляет из воды некоторые органические соединения, которые удовлетворяют определенным параметрам. Это позволяет использовать ее для обработки питьевой воды и воды, используемой в пищевой промышленности. Основное отличие этой смолы состоит в том, что размеры ее зерен очень близки по диаметру между собой и в два раза, и даже в три - меньше зерен обычных смол. Это увеличивает кинетическую емкость смолы С-266 по сравнению с обычной смолой в 1,2-1,4 раза, что позволяет ее ей захватывать катионы металлов более тяжелых групп.
Главной характеристикой смолы C-266 Fine Mesh стала ее способность эффективно удалять из воды растворенное в ней двухвалентное железо. Это послужило главным аргументом в пользу ее использования в системах водоподготовки. Такие уважаемые компании как EcoWater Systems используют смолы Fine Mesh в своих изделиях, для того чтобы умягчители могли справляться не только с солями жесткости, но и с растворенными в воде ионами железа
 
 
 
Filter-Ag - безводный оксид кремния, используемый в качестве высокоэффективной фильтрующей загрузки для удаления взвешенных частиц.
 
Гранулы Filter-Ag со значительной поверхностью фильтрации позволяют добиться максимальной эффективности при удалении взвешенных частиц . Filter-Ag обладает рядом преимуществ по сравнению с другими фильтрующими загрузками, которые обычно используются для удаления взвешенных частиц. При проектировании систем с Filter-Ag ввиду высоких рабочих скоростей и значительной эффективности, обеспечиваемой загрузкой, оборудование может иметь меньшие габаритные размеры.
Filter-Ag представляет собой легкие частицы, что, в свою очередь, требует меньших потоков воды для обратной промывки. Filter-Ag может использоваться как в напорных, так и в безнапорных системах очистки воды.Filter-Ag обычно удерживает взвешенные частицы размером 20 - 40 микрон
 
 
 
 
Гарнет - высокопрочная гранулированная загрузка, используемая для удаления взвешенных частиц и мутности в мультимедийных фильтрах. Гарнет различного гранулометрического состава применяется в качестве поддерживающего слоя, а также в мультимедийных фильтрах для удаления взвешенных частиц и мутности. Гарнет обладает рядом преимуществ по сравнению с другими загрузками, которые обычно используются для удаления взвешенных частиц. В результате обратной промывки его частицы с высоким удельным весом и небольшим размером распределяются в нижней части резервуара, в то время как более крупные частицы располагаются в верхних слоях загрузки. Таким образом достигается наиболее полное удаление механических частиц различного размера. Это обеспечивает высокие скорости фильтрации и более длительную работу в режиме сервиса без снижения потерь напора воды, тогда как для обратной промывки необходимы более высокие скорости потока по сравнению с другими загрузками.
 
 
 
 
Сорбент AC - алюмосиликатный полифункциональный адсорбент повышенной прочности. Производится в соответствии с требованиями ТУ 2164-001-15055998-03.
Сорбент AC безопасен для человека и не образует токсичных соединений, нерастворим в нейтральных и щелочных средах, обладает высокой стойкостью к истиранию и измельчению в процессе фильтрования, радиационноустойчив.
Сорбент AC предназначен для удаления из воды железа, марганца, стронция, хрома, алюминия, других металлов, нефтепродуктов, фенолов. Дополнительно улучшает органолептические характеристики воды.
В основном используется в качестве загрузки осветлительных, обезжелезивающих и каталитических фильтров.
 
 
 
 
Birm - фильтрующая загрузка, которая используется для удаления из воды железа и/или марганца.
Birm является эффективной и экономичной загрузкой для удаления растворенных в воде соединений железа и марганца.
Birm - катализатор реакции окисления соединений железа растворенным в воде кислородом. Нерастворимые соединения железа, являющиеся результатом окисления, осаждаются в слое загрузки и могут быть легко отфильтрованы. Birm не расходуется в процессе удаления железа и является более экономичным по сравнению с другими загрузками.
Физические свойства Birm обеспечивают качественную фильтрацию, и фильтр легко очищается от осажденных частиц путем обратной промывки. Birm может использоваться как в напорных, так и в безнапорных системах очистки воды. Другими преимуществами применения Birm являются: долгий срок службы загрузки и низкая истираемость, широкий температурный диапазон использования и высокая эффективность удаления железа. В отличие от других фильтрующих загрузок Birm не требует химических реагентов для восстановления, необходима только периодическая обратная промывка. Birm может использоваться и для удаления марганца по той же технологии, что и при удалении железа. В этом случае входная вода должна иметь рН от 8.0 до 9.0 для получения хороших результатов. Если вода помимо марганца содержит соединения железа, то рН не должен превышать 8.5, так как высокое значение рН может быть причиной образования трудноудаляемого коллоидного железа. Все остальные условия удаления марганца те же, что и при удалении железа
 
 
 
 Гранулированные активированные угли находят широкое применение в водоподготовке в качестве адсорбентов, главным образом для улучшения органолептических свойств воды, то есть удаления неприятного привкуса, запаха и цветности.
Развитая пористая структура активированного угля и, как следствие, большая площадь поверхности, обеспечивает эффективность его использования для удаления из исходной воды свободного хлора, а также низко- и высокомолекулярных органических соединений, наличие которых в воде и определяет ее органолептические характеристики. Для избежания эффекта "слёживания" и обеспечения максимального использования адсорбирующей способности активированного угля, периодически необходимо производить взрыхляющую обратную промывку. Современные активированные угли имеют высокое сопротивление истиранию и механическому воздействию при обратной промывке. Именно благодаря своей высокой абразивной стойкости активированный уголь способен выдерживать огромное количество фильтро-циклов, что делает его применение экономически оправданным не только в бытовых и коммерческих, но и в промышленных системах очистки воды. Срок службы активированного угля определяется его адсорбционной емкостью, которая различна по каждому из типов удаляемых веществ. Существуют методы реактивации использованного активированного угля, истощившего свою адсорбционную способность. Однако эти методы требуют применения специальных технологий, что делает реактивацию экономически невыгодной для бытовых, коммерческих и даже некрупных промышленных применений. Поэтому, как правило, при истощении активированного угля его заменяют.
 
 
 
 
 

Фильтрующий материал Pyrolox природный минерал на основе диоксида марганца, который используется в процессе очистки воды уже более 75 лет. Pyrolox гранулированная загрузка фильтра для удаления железа, марганца и сероводорода.
Pyrolox может быть использован в сочетании с аэрацией, хлорированием, озонированием и другими методами дополнительной обработки в случаях, когда исходная вода содержит большие концентрации загрязнений. Хлор и другие окислители ускоряют реакцию катализа.


Pyrolox действует по следующему принципу: сероводород, железо и марганец окисляются и задерживаются в загрузке с последующим удалением при обратной промывке. Использование дополнительных химических продуктов при регенерации не требуется. Загрузка Pyrolox является очень прочным материалом и никакие вещества из загрузки не вымываются и не попадают в питьевую воду. Pyrolox имеет большую емкость и успешно поддерживает очень низкие концентрации загрязнений в обработанной воде.
В следствие того, что Pyrolox материал тяжелый, очень важно, чтобы промывка фильтров с загрузкой Pyrolox была правильной и обеспечивала достаточное расширение слоя и продолжительный срок службы.
Преимущества Pyrolox: Эффективное удаление железа, серы и марганца. Прочность материала, продолжительный срок службы и низкий процент изнашивания. Не требуется использование дополнительных химических продуктов при регенерации, только периодическая обратная промывка.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ecomix
 Предпосылки создания Проблема одновременного присутствия в воде артезианских скважин и некоторых поверхностных источников избыточных концентраций солей жесткости разнообразных соединений железа марганца аммония и органических веществ природного происхождения актуальна для большинства регионов России, Украины, Западной и Восточной Европы, а также для некоторых регионов Северной Америки и Азии. Традиционно для очистки такой воды применяется многостадийная технология: 1 стадия. Удаление железа и марганца с применением каталитической загрузки. Проблемы этого этапа: разнообразие форм железа зависимость эффективности очистки от рН, анионного состава воды, присутствия кислорода, отравление загрузки органическими веществами, хлором, сероводородом низкая эффективность удаления марганца, обусловленная разнообразием его форм, недостаточным потенциалом окисления и конкуренцией с железом. 2 стадия. Умягчение с применением сильнокислотного катионита с потенциально возможным удалением аммония. 3 стадия. Удаление органики на активированном угле. Проблемы этого этапа: необходимость подбора специального активированного угля для эффективного удаления органики невысокий ресурс работы оптимального активированного угля необходимость для каждого случая делать молекулярно-ситовой анализ органики. 4 стадия. Удаление аммиака на цеолите (при необходимости). Недостатки традиционной многостадийной технологии: высокие эксплуатационные затраты необходимость проведения детального анализа воды высокие капитальные затраты экологический ущерб потребность в больших монтажных зонах стали предпосылками для разработки новых фильтрующих загрузок, способных устранить недостатки традиционных многостадийных технологий очистки сложной воды. Преимущества Один фильтр вместо традиционных 3-4 решает все основные задачи водоподготовки. Научно-обоснованная технология, проверенная и подтвержденная более, чем 10-летней практикой эксплуатации в Украине, России, Беларуси, Молдове, Германии, Италии, Латвии, Грузии, Швеции. 100% гарантия эффективной работы систем в 100% случаев воды сложного состава с многокомпонентными загрязнениями при соблюдении условий эксплуатации. Самые высокие допустимые концентрации железа и марганца в исходной воде среди всех технологий обезжелезивания. Самая глубокая очистка от железа и марганца — 99%. Самая высокая неприхотливость к условиям эксплуатации – эффективность работы не зависит от рН, содержания органики, хлора, сероводорода. Самый низкий расход соли на регенерацию — всего 100 г/литр загрузки. Самый долгий срок службы загрузки — до 10 лет, гарантия — 2 года. Самое простое наращивание производительности системы путем создания двух, трех, четырех модульных комплексов. Самая низкая себестоимость 1 м3 воды — в 2,2 раза ниже, чем при использовании общепринятых технологий. Самые низкие капитальные затраты — в 2,8 раза ниже, чем при использовании традиционной трехстадийной очистки. Самый низкий объем образующихся стоков — в 2,4 раза меньше, чем при использовании стандартных подходов. Уникальный управляющий клапан с электронным контроллером по объему — снижение эксплуатационных расходов и экономия соли.